?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Краковский трубач

Иногда, изображения на пуговицах хранят интересные истории и легенды. У меня в коллекции есть такие пуговицы. И вот одна из них.





Это пуговица с изображением краковского трубача.



На Рыночную площадь в центральной части Старого города возвышается Мариацкий костел XIV века, украшенный двумя башнями – та из них, что достигает большей высоты, на протяжении всего времени существования города была сторожевой. С этой башни дозорные следили за открытием и закрытием городских ворот и оповещали об этом горожан звуком трубы.
Однажды к стенам Кракова подошло татарское войско, один из дозорных-трубачей заметил неприятелей и поднял тревогу, не обращая внимания на ливень стрел, под которым оказался. Герой снова и снова трубил, предупреждая жителей города, пока одна из стрел не пробила ему горло.... С тех пор на протяжении уже нескольких столетий в честь краковского трубача каждый час в верхней части башни открывается окно и звучит труба – ее протяжная, обрывающаяся на нескольких последних нотах мелодия звучит четыре раза и отправляется на четыре стороны света. Весть о преждевременной смерти героя, вовремя поднявшего тревогу и спасшего Краков от врагов, отправляется, как и много лет назад, на юг (к королю в Вавель), на запад (к властям города в ратуше), на север (к Барбакану) и на восток (к пожарной охране). (Информация с сайта http://calapolska.ru)